注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

《新安清,江水澈》——安意如,水一般的女子 文∕夏墨彦  

2012-11-04 22:36:45|  分类: 赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。
       ------[唐]李白

                                                 新安清    江水澈
                                                 ——安如意,水一般的女子

                                                         文∕夏墨彦
            这时节的皖南,也应该是漫山红叶,薄雾绕林了吧。看梯田层叠,井然有序;倘若在空中俯瞰,这简直就是大自然赐予我们一副美丽的油画。然而生活在这如画般美丽地方的人们,便是那画中最为得意的一抹。这不用浓墨勾勒的线条,足显它清灵纯洁的一面。有山,便就有水,山与水也总是千古相随。庭院闲坐,泡一壶香茶,听风摇竹林,雨打芭蕉。执一支钓竿,看江水激流,千帆横渡,心处泰然。自古以来皖南宣城,就是一个美丽的地方,人杰地灵,也是中国文房四宝之乡。只是多年未去,也不知道我刚刚所说的美景是否依然。人说,值得留恋的地方,无外乎有其二。一者,地方好;二来,人好。古往今天来,曾有很多圣贤墨客在这里留下了千古的诗篇!
         流光岁月,总是被脑后的一丝白发所遗忘。等到要追忆的时候,记忆深处的画面却已斑驳。都说,喜欢看书的人总是喜欢多愁善感的,然不知这多愁善感却源于内心似水般的柔情‘人生若只如初见’这似乎是调侃人生,却又是人生的真实写照。
        ‘人生若只如初见’很早的时候便已知道这句纳兰词了,然而令我为之动容的是一本名为《人生若只如初见》的书。起初翻看的时候,还以为是一位饱经沧桑的女子所作,到后来才知道著此书的人当年只不过是一位及笄不久小姑娘。我不知道是什么让她有了如此良多的感慨与感悟,只是这淡淡的忧伤,这清秀的文字,仿佛如那月隐霓云,透着朦胧的美。这里没有万紫千红,有的只是风雨飘摇中的那一茎幽香。然而又有谁知道这一茎幽香的孤寂。
     ‘青青子衿,悠悠我心’。我不知道曹孟德为谁动了情,但我明白‘鴥彼晨风,郁彼北林。未见君子,忧心钦钦;如何如何,忘我实多’的忧思惆怅。正如蔡琴所唱得那首歌:《恰似你的温柔》。“是谁在敲打我的窗,是谁在撩拨我心弦”,或许英雄在动情的时候也是如此吧,我以为。
     写到这里,有读者早就知道我在写谁了。不错,是她,才女安意如。屈原有一句诗写到‘信而见疑,忠儿被谤’;然而就是这么一个如水般的女子,却有人四处谤言,批其不实(指的是,其著作有抄袭之嫌)。倘若说其不实,那么孟德之文也有盗句之嫌。我并不是胡言乱语,有诗句为证‘青青子衿,悠悠我心’本出自《诗经》。再者,路遥先生其《平凡的世界》中就有王洛宾先生《在那遥远的地方》中的歌词,我们能说其是抄袭吗?不能。稍微有点文学常识的人都知道这是引用。引用是什么,它是为文章起铺垫与解释的作用。然诽谤之声言之凿凿,气势若食人之虎,恨不得将他人生吞活剥。食人者何人?也许她还很年轻没有想的太多,我想在这里也不需要我多说了。
     我不知道是什么让如今的这个社会充满了喧嚣与纷杂,但我清楚,过市者犹多,盖其淳朴。真真假假,如雾若霾。可我们并不能因为这些种种因由,而去怀疑一个心如清泉的人吧。 “ 人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故心人易变。骊山雨罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。  ”一个人,能如此的感性,如此的感伤,我们就忍心折蓓蕾于沟渠吗?古往今来,流水意,凉薄世,总叫人心寒。记得看过老版《聊斋.婴宁》片段中有一首名为《但愿笑满人间》的歌曲,这里我全文摘下来供朋友们欣赏,兴许会勾起不少人的回忆与共鸣。其词:“我带着微笑走入人生/万缕痴情化着一片笑声/人有虚假/我笑虚假/路有不平/我笑不平/但愿人间充满笑/天荒地老留真情。”或许这一段歌词与文章的本身没有太大的关联,但是路总是不平的,既然路本就不平,有好事者何必荆棘阻道呢?
      自古以来,我们不难发现,谤人者有其二。一者,不务实事,流于街巷莺楼。其二,自不如人,妒由心生。这二类人自己没有正当的职业,没有本事,他们不说街边话说什么,甚是可怜,可悲。然更可悲者,是不明皂白之众。哎!话说到如此份上,还是就此打住吧,我想清浊自分明。
  常言道:身正不怕影子外。那就有读者说了,既然身正,又何须多言,岂不是举手自扇耳光吗?此言偏颇,非当事者不缄口不语。只是作为旁观者,实在是难以不顾其清白。古今冤案之多,只因冷眼旁观者居多,远的不说,小悦悦就是最好的例子。最后我要说,诽言犹如乌云阴霾,待晴日,青天可见。
                                                                          2012年11月4日
                                                                                  于北京
  
 
 
 

 

2011年10月29日 - 雪儿 - 花落梦残


  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017