注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

心灵是伤痛的翅膀----访网络作家寒极雪  

2012-09-10 23:16:33|  分类: 访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天2012年9月10日,也是笫28个教师节。在这特殊的日子我们来到中国凉都六盘水市采访寒极雪老师。在此首先祝福所有的老师节日快乐!   

 

心灵是伤痛的翅膀----访网络作家寒极雪 - 夏墨彦 - 年华流殇

 

主持人:    寒极雪您好!今天有幸邀请到您接受我们的专访,我们在网络相识应该快一年了,今天首次近距离采访,不知您此时的心情如何?


    答:我很激动,真的。这是夏老师您给我这么一个和广大读者沟通的机会,让更多的朋友能够了解我,走近我,真的很激动。


 主持人:  寒老师祝您节日快乐!  您知道为何选择在这特殊的日子采访您?


答:谢谢,同时我也祝福所有和我一样工作于教师这个神圣的岗位上同行们,你选择在这么一个特殊的日子采访我,应该也是出于对所有教师的默默的付出的一种感动于感谢,在此我也谢谢对教师的理解与关心。

主持人: 网络中现在有很多喜爱您作品的网友,您是否能给自己做一个简单的介绍?


答:可以,首先谢谢喜欢我作品的所有读者,我写作是作为一种喜好,我是一个人民教师,在工作几年之后生活和社会给了我很多的感触,我突然之间有了用文字去记录生活的想法,于是开始了自己的创作,我有着两面性,有时候会叽叽喳喳的和朋友一起把酒谈天,有时候我却在一群朋友中沉默,我渴望世界的完美无暇,我认为只有冬天里的雪花没有受过污染,所以我笔名为寒极雪,这是我心灵的一种朝圣,我还习惯把自己作品里的女主人翁取名必须带“雨”,男主人翁取名必须是复姓。


主持人:英国作家兰姆曾说过"求知道路千辛万苦,知识硕果芬芳香甜"。 您是一位老师,您是怎样看待这句名言的?您在教学过程中贯串的教育理念是什么?


答:其实,兰姆的这句话告诉我们的一个道理就是要想获得成功,必须经过努力,每个人都不要妄想天上掉下馅饼的奇迹发生,作为一名教师,我在乡村学校呆过不少的时间,由于照顾孩子的原因,才刚刚调进市区学校,虽然我现在在小学任教,但是曾经我教过初中,这些工作历程,让我有很多的收获,在教学的过程中,我们每一个教师都要贯穿优良的教学理念,这些我都不去细讲,我要提一下的是我在教学的过程中更加注重对学生品德的教育,我常常对我的学生说老师不仅仅要传授知识给他们,更重要的是老师要教会他们怎样做人,我从来不歧视学困生,我说一个班级有第一名就会有最后一名,只要你努力了,就是最好的,因此我习惯引用一句歌词给自己的学生,那就是“竭尽我所能,就是最高分。”

 

主持人:非常谢谢您的这段精彩对话,我在此替您的学生说一声,老师您真好!

 

答:谢谢夏老师.

 

主持人:您应该是语文老师吧?

 

答:不是,以前教初中英语,后来教物理,现在上小学数学和小学英语。

 

主持人:您在作品自序中写到:"红尘斑斓清寂,思绪的斜风细雨的心境中弹一曲旖旎美幻的曲子,去消散记忆中那几乎已经沉淀了的一抹抹尘埃,遗忘世俗中的无尽纷扰,却无法消逝那一脉深邃、绵长、隽永且销魂的情感"。这些在您的哪部作品中更能体现出来?

 

  答:在我的短篇小说《都是因为那一场雨》中更能体现。


主持人:诗人缪赛说:'爱留下伤痕,但也教人忘记疼过'您的长篇小说《心灵是伤痛的翅膀》作品的题材来源什么?您在创作过中您会介入小说主人翁角色里去吗?


答:其实,我创作《心灵是伤痛的翅膀》来源于我对世人一种固定思维模式的一种挑战,说挑战应该是严重了一点,不过我只是想告诉人们,爱情没有对错,世人总是排斥甚至是诋毁婚外情,其实我从生活中看到有些婚外情其实很让我们感动,在创作的过程中我会把自己的一些思维融入进去,但是我还是可以分得清现实的自己和小说主人翁是两个不同的人。

 

主持人:现在网络中的写手大多以言情 悬幻 穿越为主,您认为该怎么去理解这些作品?这些作品对青少年的恩想会产生什么影响?


    
答:每个写手的方向不可能一致,万紫千红才是春,说的是要各种各样的花一起点缀大千世界才是春天,文学世界也需要如此,无论我们朝着哪一个方向,只要我们在自己的作品中融入积极向上的思想,就可以对不同喜好的读者达到愉悦的同时进行一定的引导,所以我不固定去评判哪一个方向对青少年的成长有好处,只要写手有一定的认知度,完全可以把握的。

 

主持人:您是一位教师,其实教师是很辛苦的,您是怎样去安排您的教学,家务,写作的?


答:教师真的很辛苦,特别是一个负责任的教师,工作的时候我总是把所有的时间用在我的学生身上,回家之后我除了要做一些家务之外,还要批改作业和辅导自己的孩子,周末呢要陪孩子去舞蹈班,还有我这个人朋友也多,有时候不得不和好友一起喝酒K歌,所以写作只能是深夜的事情,只不过每个学期开学的头一两个礼拜非常忙碌,是没有时间去写作的。


主持人:您的工作这么忙,您家人反对吗?

 

答:我老公不反对,他说多写写对你教学生是有好处的!听到这些话有时我也很感动.他工作也很忙,我还要照顾八岁的孩子.有时我两也常逛街,老公知道我喜欢小礼物什么的,他买了送给我,他有时候出门也会给我带回来一些礼物。真的很开心。
主持人:您在以后的创作中将奉献读者什么样的作品?现在有创意吗?


答:好的,有,把穿越的那一部完成之后,我会写一部唯美的爱情小说,不过会和以往的故事有很大的区别,是读者很难猜测到的。

 

主持人:哈.您现在能透露一点可以吗?

 

答:下次有时间一定告诉您。


 主持人:谢谢!在此真心的祝福你们夫妻恩爱永结同心.非常感谢您在百忙之中接受我们近距离采访,祝愿您在以后的文学创作中多出精品,也希望您能成为位一名很优秀的作家. 培养更多的优秀学生.


答:谢谢!希望在以后的创作路上有夏老师的帮助和更多的文友交流。

感谢寒极雪老师接受我们的采访,一个热衷于教育事业她,从小学到中学,从农村到城市,我想她走过的路也够辛苦.在我和她交谈中他说道:"在我的眼里每一位学生都是很优秀的,"就像一位母亲,对自已的孩子,天下哪一位母亲都会说自己的孩子真好.她把注重对学生品德的教育放在笫一位,老师不仅仅要传授知识,更重要的是要教会他们怎样做人."一个班级有第一名就会有最后一名,只要你努力了,就是最好的"真的希望我们有更多的老师去领悟.怎样去教育我们的孩子.


                                                                                                                                                 文编/ 夏墨彦
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018