注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

访《剑舞箫歌花满天》的作者.百川东到海(杨光)老师  

2012-10-11 16:19:33|  分类: 访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       杨光。 笔名:百川东到海。 祖籍山东,现定居黑龙江省哈尔滨市。毕业于哈尔滨机械工业学校。自幼喜爱文学、音乐,绘画。多年来利用业余时间坚持文学创作。曾经经历了下岗失业再就业种种磨难,生活的奔波始终没有放弃对文学创作的热爱,相反这些生活经历成了创作的源动力,对生活的深刻感知得以在文学作品中大力体现,使文学作品更加形象、生动,更加贴近生活。创作了六十余首诗歌,五十余首新儿歌,数部长篇短篇小说,并有多部作品在报刊发表。

访《剑舞箫歌花满天》的网络作家百川东到海(杨光) - 夏墨彦 - 年华流殇

 

    《剑舞箫歌花满天》作品简析: 回首阑珊,岁月辗转无法预知的结局。剑舞箫歌,雪花满天,纵横吟啸天下间。岁月蹉跎,过往云烟,沧海变桑田。时光荏苒,一生为谁痴狂?今朝红尘中,任那风起雨落浮沉间.收起繁华落尽。幽梦回肠披衣舞,孤寂天山剑,侠骨柔情,弦凑百川三千烟波。落凡尘,心思断愁肠,倾诉百川东到海。轻风拂衣裳,面色胜倾城,却为情何故。

------夏墨彦

       十月在南方是一个金色的季节,而在北国美丽的哈尔滨早晚能感受到一点点凉意.哈尔滨朋友的热情和坦诚,深深的让我感觉到像自己的家一样温暖.今天我们将邀请网络作家杨光和我们面对面的交流。

        主持人: 杨光老师您好!本想在十一前给您做一个采访,因您的时间很忙,一直找不到合适的机会,今特能邀请到您面对面交流.并能接受我的专访,真的很高兴。


答:谢谢夏老师给我这样一个机会,很荣幸!


主持人: 谢谢!您的武侠小说《剑舞箫歌花满天》我细读了,作品中的主人翁侠骨正气和柔情,深深打动着每一位读者.我拙作几句简评,对您这部作品的认识,您认为我是否读懂了您的作品?

答:谢谢夏墨彦老师,您的评论博大而精深,也非常感谢您能从百忙中看我的作品,对作品中的人物心里和外貌用几句话都深动的刻划出来了.非常敬佩。

 

主持人:您是否可以向大家介绍一下个人的的写作情况?
答:我一直是业余时间坚持写点东西,完全是出于对文学创作的兴趣吧.小的时候就梦想成为一个作家,文字能力也许是天份

 

主持人:您的中篇小说《剑舞箫歌花满天》是什么时候开始创作的?

答:大概是在去年,因为要忙于工作和家务,写得挺艰难,常常是夜深人静时才开始动笔.但是这个故事在我脑海中好多年,一直想写部武侠小说是读书时就有的愿望。

主持人:您能把这部《剑舞箫歌花满天》作品的故事原形和一些人物介绍一下吗?

答:这部小说与其他传统武侠小说最大的不同应该就是主角是女性,以往的武侠类作品主角几乎都是男性居多,我的梦想就是写一部以女性为主角的武侠小说,其实女性也是有侠义精神的,我一直这么认为,可能是我的骨子里始终有一点侠气吧.主角玉天琢应该是我理想化的侠义女性,既有江湖豪气,而又不失温柔善良.是我心目中的理想的女侠的化身。


主持人:在您的自序中有这样一段话:"同龄的女孩儿在热读琼瑶和三毛的时候,我却偏偏痴迷于男生扎堆儿的武侠小说一隅。怀揣着闯荡江湖的梦想慢慢长大,经历了许许多多的坎坷与磨难,终于将替天行道、侠骨柔情演绎笔端。虽不能望及前辈大师之项背,却未敢亵渎文字,句句浸透血汗"。有人说文学作品的题材来源于生活,我现在感觉到您已经融入到作品中主人翁了.我说的对吗?

答:是的,您说得很对.我写这部小说时.我把自己融入进去,会随着主人公的遭遇而或喜或悲。

 

主持人:您当时创作这部作品主要是想吿诉读者的是什么?
答:我觉得我们这个时代更需要侠义精神,弘扬正气永远不会过时,所以我坚持用极少的业余时间完成了这部十八万字的小说。


主持人:的确,我笫一次看到您的作品和您的网名百川东到海,笫一感觉您一定是一位侠义正气的男性.今天一见,没想到您是一位漂亮而又温柔善良的女性作家,从您的眼神中可以看出,您是一位充满着古典女性的侠气和现代女性的温柔,您为何用百川东到海做为网名?

答:谢谢!因为我特别喜欢海,喜欢它的波澜壮阔,我的祖籍就在海边,所以我的灵魂牵系着大海,用这句古诗作网名也是喜欢它的大气。


主持人:您能告诉大家,您最喜欢这部中作品哪一位人物?
答:当然是主角玉天琢.她身上既有男人的豪放大度,又有女人的温婉体贴.是我心目中完美的侠义形象。

主持人:主角玉天琢,可能就是您的缩影,也是生活中最真实的写照?
答:是的,她的童年中孤独的感受.其实来自于我的内心。而对于侠义精神的向往也是我内心的渴望。

主持人:您在创作时,家人有什么想法是支持还是反对?
答:我尽量不要占用其它的时间,尽量不影响到我的家庭生活和工作,还是做到一个为人是母,为人是妻的我。

 

主持人:您以后将创作什么样的题材作品?
笞:我正在准备写一部关于现代爱情家庭婚姻
题材的长篇小说。

 

主持人:这部作品能介绍一下吗?

答:这部作品是现实生活中最真实的故事.有时间我一定请您指导。

 

 

主持人:非常谢谢在您工作时接受了我的采访,祝福您在人生以后的岁月里一切快乐幸福美满.

答:谢谢墨彦老师!祝您一切安好!

 

文编/夏墨彦  2012.10.14

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018