注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

安意如作品《陌上花开》介绍 文编◎ 夏墨彦  

2012-10-28 18:55:06|  分类: 赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安意如作品《陌上花开缓缓2011年10月29日 - 雪儿 - 花落梦残归》

安意如作品《陌上花开缓缓归》

 

“安意如”,一个把文学识为知音的美丽女子,她没有向美丽戈倒,也没打算用美丽来伪装,她选择与文字为伴,将自己的美丽华年奉献给了文字。曾在她出版的《陌上花开缓缓归》读者真真切切地感受到了古典与现代也是可以找到契合点的,几千年来什么都翻天覆地的变了,但是只有人心的变化是缓慢的。 她文笔细腻柔美,清新自然。文字构架的智慧,浇灌着每一部作品,成就了一种完美而成熟的境界。世间的一切都早有安排,有人把自己看作生活的主角,有人把自己看作生活的配角,其实旅途无归路,人生却有期,无论主角还是配角,当某一天,柔细光洁的发丝转成银白时,回首一路走过的风景,一切都如云似烟而已。

凝止在古桥,聆听远古的传说月华如水。一片透明的雾弥漫全文,恬静,优雅,清凉。素颜如水的女子,静谧在恬淡的凡尘之中,在潺潺的溪涧,在月夜的林荫间,在微风拂面的月色下,用爱和美的文字,串起心中神话般的美丽,悄然伫立阡陌并为陌上风情所陶醉,花开也寂寞,风情也苍白。她将文字的心灵融化在袅袅的清香和悠扬的音乐中。就像荷花在那碧波粼粼水中摇曳,直射着阳光多姿多彩的灵魂。承受着文学生命的灵性。 

                             ——夏墨彦

 

 

 往事如风,将生平飞落如雪的悲苦,尽数吹散开来,如同蝴蝶的翅膀掠过干涸心海。生是过客,跋涉虚无之境。在尘世里翻滚的人们,谁不是心带惆怅的红尘过客?

                                   ------安意如

 

 以下资料来源百度百科安意如
作者简介:
  徽州女子,现定居北京。2006年因为《人生若只如初见》声名鹊起。喜欢旅游、美人、美食、美景。
  安意如,原名张莉,女,80后自由写作者,1984年6月20日出生于文房四宝之乡安徽宣城一个普通工人家庭。2005年9月,出版传记文学《看张·爱玲画语》。2006年8月,出版文学随笔《人生若只如初见》和《当时只道是寻常》。2006年10月,出版文学随笔《思无邪——诗三百》。喜欢旅行,变换不同的城市居住。

 《陌上花开缓缓归》安意如作品介绍
     乐府是继《诗经》之后,古代民歌的又一次大汇集,语言通俗、贴近生活,刻画人物细致入微,故事情节较为完整,是中国诗史五言诗体发展的一个重要阶段。面对几千年前的文学宝藏,熟悉乎?陌生乎?时间犹如一面巨大的墙壁,阻挡了我们情感的交流,艰涩难懂的文字来自遥远的古代,精致珍贵却又那么模糊遥远,在成堆枯燥无味的注释帮助下,终于可以把它翻译成现代的文字,可是那距离,似乎未曾拉近一点点。但是,在安意如细腻的文字中,乐府,已经不仅仅是乐府,她用猛虎轻嗅蔷薇的姿态,小心的将它们从心中释放出来,描绘出一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷,引领读者倾听一段段经典、震撼的浪漫往事。
  从《人生若只如初见》、《当时只道是寻常》、《思无邪》直到这本《陌上花开缓缓归》,在安意如的作品中,读者真真切切地感受到了古典与现代也是可以找到契合点的,几千年来什么都翻天覆地的变了,但是只有人心的变化是缓慢的。安意如不拘泥于对古典诗词字面的理解,也非传统意义上的简单赏析,而是一种风格独特、感情丰富的散文随笔,结合宏观的历史环境和细腻真挚的人类情感,用现代的视角阐述了她独特的想法,当读者用心去体会,去理解,去阅读的时候,顿时,有种跨越时代的心心相印之感。
  安意如说:要去看隐藏在诗词后面的故事,要写一些真的情感、真的人,仔细描述出那些跨越历史时空的真性情,不因人废文,亦不因文废人。”正是在这个想法的支持下,她动笔写出了一系列古诗词赏析的文章。而《陌上花开缓缓归》,无疑是将会带给人们更多的感动和思考。
  让我们回到汉魏,两晋,六朝,盛唐。去观望彼时的风月无限,向那些古人讨一些情爱暖暖身。
  南北朝的历史光怪陆离,大一统之前的年代荒诞华美不可尽言。那些简单的歌章,在历史的游历中一如绽放的花般鲜艳,一如明日的花般凋零,或喜或悲,本书注定要以史来绎情。
  用猛虎细嗅蔷薇的姿态,小心将它们从心中释放出来,描绘出一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷,引领我们倾听一段段经典、震撼的浪漫往事。
 
 
 
安意如作品《陌上花开缓缓归》介绍 - 夏墨彦 - 年华流殇
              (安意如)
 
 

                                     


  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018