注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

《淼凝雪儿文集》 著 冷传玲 ◎ 出品人 夏墨彦  

2013-01-06 21:39:00|  分类: 签约作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《淼凝雪儿文集》

著  冷传玲 ◎ 出品人 夏墨彦

冷传玲:简历:雪儿,笔名淼凝,黑龙江省大庆市人。《中国当代网络美文精选》.副主编,生于抗日英雄赵尚志的故乡,祖籍山东,现在大庆油田从事行政、党务管理工作。先辈闯关东打拼创业的豪壮慷慨,烈士家乡的英雄情结和沉毅坚韧,白山黑水的诗情画意,新中国石油工业的发端大庆油田的光荣与自豪,铁人王进喜的冲天壮举,都汇聚成雪儿身上的历史血脉和人文底蕴。哈尔滨师范大学英语专科毕业,哈尔滨商业大学企业内部控制本科学历,中央广播电视大学英语本科四年深造,十余年的大学生活,更为雪儿平添一份超乎常人的知性和严谨。工作之余,雪儿优雅从容地抽身,躲进自己用文字搭建的浪漫小屋,聆听天籁,挥洒性情,翻晒心事,感物触怀,风霜雪雨,花鸟草虫,尽入素笺,那粒粒被书香浸润的文字绽放出的从容与理性,淡泊与超逸,苍凉与空灵,让你可以更深入地走进雪儿的内心世界。

 


散文欣赏

《暮色。听雪。随风。》

一、 暮色。
  灯影流光溢彩,雪花随风飘落,深垂的夜幕下隐藏着淡淡的清寒……
独自站在暮色中,璀璨的灯火辉映着如花的容颜,星光般的眸子里满是温柔的秋水,掌心里是滑落指尖的时光,仿若彼时手牵手走在林荫小路上天真的幸福。
喜欢这样,将自己融入暮色中,听夜黑的声音,看雪飘的柔美,感受风的清寒,心中的牵念,在暮色中变得灵动、缠绵。
常在暮色中思量,彼此的擦肩而过,是否就是一种冥冥中的注定?茫茫人海错过了七千多个日日夜夜,却在这一刻相逢,蓦然回眸,原来所有相互错过日子,都是彼此世界里水岸边的倒影,模糊而又清晰。
常常以为有些人,有些事,注定要用一生去遗忘。却不料那些脑海深处的陈年往事,在暮色中洇染出一缕柔软的思绪,成为永远无法忘记的回味。就这样,在暮色中拥着这一份淡然惬意的闲适,把时光捏碎沉淀在掌心中,任回忆在雪花飞舞的夜空中流连、沉醉。

 二、听雪。
在滚滚红尘中穿行,难得的一瞬安逸,独坐窗前,指尖青烟缭绕,凝望着窗外随风飘舞的雪花,文字是岁月梳理思绪的印记,音乐是心灵倾诉心底的忧伤。文字装点着爱的天空,颗颗期盼的灵魂装饰成天空里的点点星光。夜幕下,音乐由远及近飘入耳鼓,寂寞的灵魂贪婪地抓住跳跃的音符,听雪落的声音,满怀的情愫,随着起伏的乐声,袅袅婷婷晕染开来。
缭绕在指尖的青烟是永远抹不去的幽思,缱绻的红尘拨开细碎的记忆,暮色中喧嚣遁去,寂静中茫然若失,那些隐藏在梦里的青春,用力逃避着成长的宿命,一种相思,无法逃离青春的影子,一种眼神,无法洞穿未来的岁月。
暮色中沉思,烟雾中醒悟,曾经的磨难,曾经的交错,只是青春的一曲咏叹,红尘的一段舞蹈,一切都只为突破心中冷凝许久的沉寂,一切都只为了谢幕后的遗忘。那些听雪而落的殇,已成为沉入心底的祭奠,任它在岁月里风干,在红尘中迤逦而行。

二、 随风。
  一个人在暮色中独行,灵魂浮游在红尘内外,看雪花悠然飘落,一缕清寒掠过,心就会沉浸在一种莫名的伤感,曾以为冬季来临的时候,随风而来的便是牵手的幸福,梦里无数次重叠的明媚或者忧伤,以不同的姿态改变着雪花随风轻舞的轨迹,却不曾定格成一帧美丽的风景。
在暮色中独行,一个人的旅途,裹挟着薄凉,交叠着希冀。一个人的孤独,牵动着落泪,享受着幸福。或许,微笑并不代表快乐,落泪亦并不代表忧伤,哭与笑,仅仅是生活的一个表情,孤独的旅途,才是人生的一份淡定和从容。
暮色中有风吹过,雪花便追随着清风轻舞于天地间。  清风追逐着梦想,喧嚣的嘈杂撼不动心之凝素。雪花追随着清风,红尘的疏离遮不住爱之弥坚。独行于暮色中,心中婉约而行的情愫激荡着雪花的真实,改变着随风而行的轨迹。收拾好残缺零碎的心情,颔首处,那些搁浅的情、搁浅的事、搁浅的文字,一并随飘落的雪花再度随风轻舞……

三、 暮色。听雪。随风。
  风捻碎梦的幻境,夜的阑珊终于被风吹落,暮色中,听雪随风,天亮了,人醒了……

 

 

点绛唇.秋情
 月满西楼,
宫墙魅影芊芊柳。
夜浓颜瘦,
   秋把琴弦奏。   
 
独上兰舟,
风舞飞红袖,
烛光诱。
蓦然回首,
情醉人依旧。
眼儿媚.秋殇
 
云静风清夜飞鸥,
薄雾掩轻舟。
霓裳波影,
红枫秋叶,
幽梦难休。
明眸凝泪伤情醉,
花落碎闲愁。
凭窗望月,
琴声幽咽,
烟锁重楼。
 
青玉案.秋恋
◎ 
水波荡漾银光舞,
锁花影,
芬芳渡。
寂寞梧桐轻雨雾。
月斜风伫,
娇颜轻抚,
暗夜香如故。
 
月明映衬西楼暮,
泼墨闲情写诗赋。
痴恋伊人披彩羽。
醉颜娇媚,
满怀情愫,
相聚花飞絮。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               

 飘然~若语边框

 

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017