注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

《菊花开了》文篇 夏墨彦  

2013-11-28 16:24:31|  分类: 赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 菊花开了
【】

   文字整理、夏墨彦

       导读:一对热爱文学的青年在虚拟却又到处流溢真情的网络世界相识,男孩和女孩彼此用文字的灵魂相互去呼唤,表达自己的感情。深秋到了,菊花、迎着季节那一抹惬意的风,嫣然地绽放出了属于自己的美丽。菊花从此不再为""羞涩和袅娜.(本文有网络笔友口诉,墨彦整理、首发新浪推荐首页。故事如有雷同,实为巧合)

                                           -----夏墨彦

       1)含苞廿载的菊花开了,人生的冬天不再寒冷。

     她叫菊子,是一个在校的大学生;

     他叫子羽,是一个已经工作四年的热血青年。

     大学生活缤纷多彩,课余大部分时间属于自由支配,很多人都因为找不到方    向,漫无目的地晃悠在网海,沉迷于各种无尽刺激的游戏中,如痴如醉。对于这些所谓打发时间的最好方式,菊子却丝毫提不起半点儿兴趣。在好友的引荐下,菊子来到了陌生的网络,开始了虚拟却又到处流溢真情的网世界。菊子是一个名副其实的理科生,因为对文学深埋多年的兴趣不时地在伺机萌芽,菊子知道,她再也抗拒不了了,于是决定重拾旧好,开始阅览群书,只为有一天能够以一定的基础,遨游在多情的文字海洋里,找回曾经遗失的美好,以便填补大学空洞的课余生活。

2.)古语有云:兴趣是最好的老师。经过将近两年不懈的奋斗和努力,菊子终于凭着自己的毅力打开了文学的大门,并闯出了属于自己的小天地。文字海洋的绚烂多姿,温柔细腻,让菊子暂时忘却了滚滚红尘的苦涩和无奈,在网络这一个百花争艳的大家园里,菊子找寻到了久违的欢乐和幸福。因为文字方面的出众,菊子很快就受到了很多网站的青睐,在网友的邀请下,她担任了知名网站的文学编辑。

白落梅说,世间一切有感觉的事物都与缘分有染。烟火缭绕的尘世里,只要你还是凡心一枚,缘分的纠缠就会让你淬不及防。在网络文学圈子中,菊子结识了同为编辑的子羽。作为圈子最年轻的编辑,菊子生性活泼开朗,文字里也溢满了阳光的味道,这与子羽的幽默和风趣不谋而合。子羽是典型的文字天才,散文、杂文和诗词都是炳炳烺烺、沉博绝丽,更是知名网站公认的大编辑,只可惜在看似烂漫的笑脸上,子羽心中却一直渴求着一抹阳光的温情与拥抱,菊子的到来,正好为子羽寂寞的心灵注入了新的正能量。

3)其实,论起辈分,子羽最多也只能算是菊子的哥哥,比起菊子大不了几年,两人之间的代沟也就微乎其微了。一次次不经意的闲聊后,菊子却惊奇地发现,她和子羽两人之间的经历是那么地相似,同为农村走出来的学子,同是身负重担,同病相怜的感觉油然而生,倾心交谈让彼此更加坚信缘分,相守相伴更相惜。文字为媒,笃定了菊子和子羽的缘分,如九月里盛开的菊花在彼此的心口兀自惊艳。

4)菊子总喜欢倘佯在用亲身经历种植的文字花园中,子羽杂文的犀利让菊子深感敬佩;散文诗词里固然不时流淌着落寞和凄凉,菊子本不喜悲呛的风格,子羽的文字却让菊子感动地热泪盈眶。也是在一次次细心的品读中,菊子方才深深地发觉,子羽的文字是那么地真实,真实地让人泪流满面。几乎每一次,菊子都是捧着子羽的文字读了一遍又一遍,却始终是爱不释手。

子羽是青海人士,在校时是一个胸怀大志的学子,因为家境贫寒,无权无势,他只能期盼用出色的成绩为将来打下铺垫。终于,皇天不负有心人,子羽成功了,毕业后直接被单位点名收录了。从此,草原成为了子羽终身的依靠。子羽喜欢端坐于草原深处,淡看草原花开花落,漫游天际云卷云舒。格桑花的美丽,雪莲花的芬芳,以及他最钟情的纯白的雪花,辽阔的蓝天和清澈洁净的白云,无一不涤荡着子羽孤寂的灵魂。

5)文字抒写心扉,亦是心灵最真实的写照。菊子知道,在子羽的灵魂深处,那把镌刻着最初记忆的银锁的重要性,她知晓折翼的翅膀仍渴望飞翔,在子羽受伤的心里,即使有情人已经是阴阳永隔,但是她却永远地占住了子羽的心。

爱上了文字,也就爱上了作者笔下的那座城,恋上了那一个端坐于草原深处不断仰望的背影。不知道从什么时候开始,菊子发现自己尘封多年的心扉,竟然愿意对着屏幕,向一个远在他方的网友倾诉。菊子恋上了子羽的专情,她不在乎,那些一直追求着子羽的痴情女子刺眼的目光。她只知道,子羽从此成为了她时刻的牵挂和幸福。

 一曲《邂逅》,搅乱了浮生流年,如一根命定的红线,拉进了彼此早已乱了方寸的心。在那个寂寞的站台里,菊子和子羽深感相见恨晚,一次次的心灵碰撞,让彼此的触角随着延伸到了现实的生活。不论喜怒哀乐,菊子都愿意对子羽敞开心扉;子羽也喜欢向菊子诉说深埋心里多年的情结。子羽和菊子,两颗咫尺天涯的心,因为文字交错,亦在不觉间都成为了彼此最忠实的倾听者。从争妍斗艳的文字花园中,菊子读懂了子羽心中若隐若现的苦和痛,菊子希望能倾尽自己的所能,帮助子羽驱散笼罩心头的愁云,迎接四周温暖四射的阳光。子羽说,每每和菊子闲聊,总会感到很轻松,很自在,亦很快乐。其实,对于菊子,又何尝不是?多年来,菊子都是故意将自己的真情实感埋葬,菊子忘不了流年里的那一场欺骗和伤痛,她学着拒绝一切的暧昧和追求,一直小心翼翼地揣了一份戒备,温柔的门从此设防,拒绝每一次动听的呼唤和呢喃。

6)然而,子羽却用真实的情感彻底开启了菊子的心扉,菊子不知所措之余,也深深恋上了子羽的幽默和风趣。每每在现实生活中累了抑或是乏了,菊子总喜欢依恋着子羽,倘佯在文字的海洋中,用纷繁文字的芳香,淹没迷茫,含笑看升华,轻轻飞扬。

就如纵多钟爱文字的网友所言,文字如情感,外表娇艳,腹含剧毒,菊子中毒已深,再也无药可救。或许,俯瞰世间种种,真的只有文字才能为经年受伤的菊子疗伤,抚平她那受尽风霜侵蚀的伤口,抹掉她胸口那一道岁月留下的疤痕。

文字和子羽,让菊子再也不能自已。

 因为作为网编的需要,菊子需要额外学习那原本不着边际,一无所知的诗词。多才多艺的子羽自告奋勇,成为了菊子的诗词老师。他耐心地为菊子讲诉诗词的基本知识和注意事项,并在菊子的写作上,不遗余力地指导,仿佛恨不得倾囊相授,让菊子可以和他一起成为文字王国的王子和公主。

在散文方面,子羽对菊子也是倾心指点,让菊子受益颇多。是他教会菊子,想要成为让人刮目相看的编辑或作者,就必需要学会俯瞰一切的文字,即使文章本身确实流溢着独特情感的魅力和芳香。但这并不意味着高傲自负,而是以一颗学习的心去俯瞰。

文字和生活的交织,让子羽和菊子彼此更加熟悉和珍视着彼此。因为信任,子羽和菊子开始交换生活照片,子羽称赞菊子天生丽质,气质非凡,就如一朵深秋的菊花,出落得如此静雅美丽。菊子第一次听到他人的赞誉,顿时激动不已。她仔细端详着那张熟悉的照片,才发现自己真的拥有一种不为人知,却又极具魅力的美。菊子以往的自卑阴影在这一刻俨然消失殆尽,她重新找回了自信。她相信,她依旧是最棒的。

子羽告诉菊子,做人就应该自信,即使自己真的有某些方面的缺点,但是自信会将其果断掩盖,就在不经意间。

 7)光阴荏苒,岁月如梭。菊子和子羽认识也将近一年了。在这一年的时光里,菊子和子羽间不时的调侃,带给了对方无尽的欢乐和幸福。

子羽说,他很喜欢菊子的名字,因为菊花也是他的最爱。他喜欢菊花的坚韧和高洁,他希望他也能拥有菊花高贵的品质。菊子相信,子羽是可以的,就如她心中一直伫立着的形象那样,坚忍、顽强不屈。

两颗相伴的心牵手欢乐,共度悠悠时光,彼此都知道彼此的心意,但是仍旧不希望哪一方去道破。很多事情却又是那么地出乎意料,子羽因为工作原因,酒后吐露真言,他终于将那挤压在彼此眼神对视的间隙中,却溢满情深的话语不慎说出了口。

菊子几乎惊呆了,似乎都不相信自己的耳朵。如子羽所言,一直以来菊子都十分肯定地知道,在众多才女云集的世界里,子羽只是将她当做任何时刻都可以倾诉的亲妹妹,但是子羽实实在在地说的那句动听的表白后,菊子又怎么能再去假装它们都只是子羽酒后的疯言疯语?那一刻,菊子的心,真的颤动了。

一直以来,菊子心中都存着一个疑问:她不知道自己为何会拒绝那些一直翘首以盼的眼神,唯独恋上了那一个咫尺天涯的背影。静坐沉思良久,菊子方才深深地懂得,她再也逃脱不了子羽文字和人格的魅力。却不知,菊子的心里却又是那么地沉重,她害怕人世的虚情假意,更害怕欺骗,她始终觉得她和子羽是两个世界里的人,尽管平日里自诩是敢爱敢恨,但是,当真正面对一份情感突然的降临,菊子却是那么地惊慌失措。

 8)子羽问菊子:毕业后是否愿意去青海,他希望可以牵手菊子一起去面对将来。现实来得这么突然,让菊子一下子愣住了。即使喜欢又如何,现实的羁绊,她又怎能一下子轻易地全然放下?菊子保留了态度,子羽也就不再追问了。但是,菊子平静多年的心却从此再也不能平静了,波澜一浪接一浪,延绵不息,在菊子的心中不断上演。

这时候,菊子不禁钦佩起她的好友。菊子钦佩她为了心中所爱,可以抛弃一切,追随他到天涯海角,无怨无悔。菊子希望,她也能拥有这一份勇气。总是在某一个不为人知的角落里,菊子深深地相信着,子羽就是上天赐给她终生的礼物;她希望,她和子羽之间不会只是命运开的一个玩笑。

就如世间所有渴望真爱的人那样,菊子的心中也时刻在等待着一份纯净的爱,她希望自己将用一生滋养的,会是一份真真实实,平平淡淡的爱情。

关于爱情观,菊子的要求很简单:心心相印,相互谅解。

 9)远方的秋风送来了缕缕菊花的磬香,淡淡的,很是舒心。

就在一瞬间,菊子仿佛顷刻间就明白了,子羽的出现,重新点燃了她内心深处望的火花,她的世界将重现生机勃勃的繁荣光景,蜂飞蝶舞,鸟语花香,不再只是心中的神话。然而,在现实的世界中,她却又深深懂得,感性的眼光终会让自己陷入万劫不复之地;作为一个理科生,她还是需要理性的眼光。

这一刻,菊子终于放下了所有的羁绊,正如一朵深秋的菊花,迎着季节那一抹惬意的风,嫣然地绽放出了属于自己的美丽。菊子坚信,她的青春应当由她自己做主。她希望,她的决定是可以让她飞得更高,望得更远。多年的压抑,她迫切想要乘着爱的翅膀,飞向高空,去寻找那片仅属于自己广阔的天地。

她知道,菊花不再羞涩和袅娜;

她知道,菊花已经开了。

  

 2013年11月28日 - 夏墨彦 - 年华流殇

 
 伊人

 

  评论这张
 
阅读(6305)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017