注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

论“金钱是万恶之源” 文/边琼  

2013-02-05 23:02:34|  分类: 赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论“ 金钱 是 万恶之源 ”—意林文汇—龙源期刊网

不知在什么时候,金钱成为了制造邪恶的“罪人”,被冠上了“万恶之源”的头衔。无数的人为争夺金钱而互相残杀,无数的人为得到金钱不惜采取一切手段。从此,金钱的地位就像在暴风雨中泛舟——颠簸摇晃。有的人把金钱供作神明,有的人把金钱视为粪土。“正义”的人,一身傲骨,不为金钱折腰,“卑鄙”的人,阿谀逢迎,为金钱可以抛弃尊严。

稽康是我国古代著名的“竹林七贤”之一。他为人刚直不阿,对当时司马氏专权痛恨不已,司马氏为了拉拢他,送给他很多钱财,他却原数返还,并说:“钱会玷污我的双手。”后司马氏恼羞成怒,便谋害了稽康,稽康在死时仍不屈服,还弹奏了千古绝响广陵散。他对金钱的厌恶似乎更说明了金钱是“万恶之源”。而相比之下,春秋时期虞国的国君虞公则是被晋国的财宝所迷,出卖了自己的邻国虢国,终落个“唇亡齿寒”的下场。

可是换种角度思考,如果稽康是一个贪婪的人,那么即使司马氏不给他钱财,他也会去投奔司马氏。而虞公如果眼光放长远一点,重情重义,没有被欲望冲昏头脑,他便不会出卖友国,害人害己。

金钱本身无罪,有罪的是滥用金钱的人。

实际上,金钱并不应该遭到人们的唾弃,金钱的益处有很多。

比尔盖茨是世界首富,他拥有无数的钱财,可他没有因此而变得邪恶,贪婪,变成一个像葛朗台一样的守财奴,而是把这些钱用来帮助穷人和儿童。居里夫人并没有因为发现镭而变成百万富翁,因为她并没有把金钱当作是镭的价值,而是把镭公众于世,给人类创造更多的财富。

以上两位都没有被金钱所“玷污”,他们并没有因为金钱而变得贪婪,更没有为得到金钱而变得自私。他们手中的金钱是干净、纯洁的,是正义的化身。

由此可见,人们对金钱的认识是存在很大偏见的。人们常说,金钱并不是万能的,但是没有金钱是万万不能的。金钱并不是“万恶之源”,人的贪婪与邪欲才是真正的邪恶源头!


    来源少年作家边琼新浪博客点击进入http://blog.sina.com.cn/jingyingfeixue

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017