注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

《 围城里的世界》 著 ◎ 夏墨彦  

2013-04-06 23:24:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《围城里的世界》前言

 文 夏墨彦

《 围城里的世界》 著 ◎ 夏墨彦 - 夏墨彦 - 年华流殇
 
   
           江南三月的风柔柔的,三月的阳光暧暧的,三月万物复苏,春回大地,而北方还是有一些寒冷。最近,几位朋友的婚姻亮起了红灯,几位笔友也因家庭的裂变变得焦头烂额向我讨教,这使我不得停下笔重新审视我们的婚姻世界。
                                                                             ----------引子
         自从钱钟书先生的《围城》问世以来,“围城”便成了婚姻的代名词。
     世人都想在围城里建别墅,造花园。有清风杨柳,有小桥流水。多少芳草如茵的爱情,玫瑰般的婚姻,却变成荒芜的沙漠。这可应了一句名言:“打江山容易,守江山难。”世人无不累及在攻城和突围之间。
      中国的婚姻历经了千年的封建礼教的压迫,由父母一手包办,到新式的恋爱自由,婚姻发生了本质的变化。“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”、“但愿人长久,千里共娟”、“有情人终成眷属”……这是古代年轻人对纯真的爱情的渴望,对自主婚姻的追求。
      梁山伯与祝英台两情相悦,情投意合,但祝父抵不过马家的权势也抵不过马家的财势,棒打鸳鸯,活活得将一对有情人拆开。英台面对父权即使自己满腹诗文也抗不过父命,即使自己与山伯海誓山盟也无可奈何。她的爱情里没有情,她的婚姻里没有自己的决断。可笑的是仅凭媒妁之言,父母仅凭双方的家世便决定了一对新人的终生命运。
     如此来看,所谓的家世说的裸露一点不过就是财产。梁山伯与祝英台生不能相逢,死也要幻化成蝶双飞双起。两对年轻人用自己的生命证实自己爱的热烈,爱的纯洁。对权势,对金钱的蔑视;证明了纯洁的爱情里没有铜臭味。英台抛弃万贯家产,追求清贫的山伯是以情爱至上,然而两个孩子势力单薄,成为那个时代礼教的殉葬品,用生命做代价成就了自己的追求。他们以情为爱的至高点,成为后人的楷模,被世人赞扬。梁祝的事迹成就了爱情的经典,演绎成美丽的传说。
      今天是一个自由的时代,用我的口说我的话,用我的心想我的情,用我的手做我的事。在爱情的王国里,就像泛舟西湖,美丽的景致任你采撷。然而我们却在这个自由的环境里亲自给自己戴上枷锁,并在这牢笼里为自己所累,这是历史的倒退还是人们的自我束缚?
且看当今“围城”世界的局面,车子、房子、存款,成为爱情的条码。谈及婚姻,有房才是开始的条件,存款才是爱的基础,车子是速成器,最后涉及的才是主人。试问,嫁房?嫁车?嫁金钱?更有甚者为嫁富豪不择手段。
      我们的先辈,为真爱,甚至愿意用生命去与枷锁抗争,今天的我们却在享受婚姻的真正的自主权利的社会把自己放进物质的枷锁里,为物质而抛弃真爱,这是社会的进步?还是人伦的退步?当我们挥洒了青春,才知道自己作茧自缚。才明白生活需要真情,家庭需要真爱。物质只是漂亮的蜘蛛网丝,最终会随风飘去,不留痕迹。当一对新人踏着丰厚的物质走进婚姻的殿堂,却夜夜做着寻找初恋的美梦,浮躁者,贪婪者,梦醒十分终将财去人空。
看看曾经高悬的婚纱照,破碎的扔在地上,曾今的高楼别墅抛在身后,才知道,那个寒冬的夜里牵着你的手的人是你的真爱。潇洒过,风光过,才知道柴米油盐平平淡淡才是生活本味。
      看看多少单亲的孩子,没有妈妈。看看多少单亲的孩子没有爸爸。单亲的孩子不要时尚的服饰,不要大把的零花钱,他们只想要一个完整的家。
     围城里的世界,围城外的纷扰,你是否看清楚这浮华下的本真,想明白自己究竟需要的是什么?
     当我们被物质诱惑的时候,是否想到这一切?
     没有付出的幸福就是美丽的泡沫,没有爱的生活就是死海。
     愿世人在围城里,如临世外桃源一般,幸福一生,造福后代。
伊人 - 在水一方

 

伊人边框

  评论这张
 
阅读(36547)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017