注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

【如烟原创】心灵的钥匙——我眼中的夏墨彦老师  

2013-05-23 09:14:40|  分类: 赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 心灵的钥匙

——我眼中的夏墨彦老师

文字/如烟~女人

 

    以“高、富、帅”这个称呼,来形容一个人,当今很流行,也很时尚。作家夏墨彦老师,也高,也富有,也帅气,但我不想仅以这三个字,来泛泛形容我眼中的墨彦老师。这三个字,它无法涵盖我对墨彦老师更深一层的认识。

    “静夜,独坐,泡一杯清茶,细细品味我的几盏岁月油灯。
    几盏青春,几盏梦,青葱岁月,琉璃畅想,脚下沉淀多少泥土,我的心里就留下多少印记。写作,是一种开始,却永远不会结束的旅程。与无数的感动,泪水交织的路口数次点脚而过,怀揣的梦永远不会遗落在各色霓虹的旋窝里,体会、感触、心灵的触动、每每都真切不可忽略”。

    这是墨彦老师的心灵独白。他热衷于文字创作。喜欢在层峦叠嶂,波澜起伏的章节里描述,借以抒情;喜欢从古至今,凌空年代,徜徉穿越之痛快。

    永无止息地追求,促使他的文学不断提升至新的高度,进而,使作品融入更多更广泛读者的心魂深处,频起微澜。

    他曾说过:“心灵的触动是远古最神秘的秘铃,摇曳的旋律是无法防备的毒箭,把感触融入写作,用心去感受,文字需要书写,心灵需要体会,用生命的力量挥洒一种叫做真切的墨. 把爱化作文字:爱,一个无法言说的词汇,人人都有爱,你的爱或许明朗,或许轻快,抑或深沉,但那都是爱的一种体现,他是一种鲜红的血液,是一曲美妙的曲子,把他注入文字,让生命的文字雀跃在每一个轮回里。 指尖跳跃的文字需要一种缅怀:流走的青春,划过指尖,淌过心上,记录一切,缅怀青葱岁月,缅怀、记录、文字,我沾沾自喜,懂得珍惜,习惯去缅怀,也一直在记录。 文学这杯茶:细品,浅笑,我擦干略有沾湿的嘴角,略苦浅咸,甘甜却遗留在喉咙,无法言说的心灵冲击,在文学的领域里我可以自由穿梭在无限宽阔的领域上,细微的感动,每每的心动,数次记录,些许美好,文字、文学、去记录,去感触。”

    所以,成就了穿越之极品败家子这部长篇异界大陆小说的问世。书中描述了一个名叫凌天的纨绔公子。他是一个处处留情的情圣。商业巨鳄之子。因为一次意外,在九星连珠之日,被卷入了时空隧道。穿越到了另一个世界里,来到异世,然后玩转异世。他琴棋书画,四书五经,各种兵法样样精通。又是一个武学怪才。进而演变成为千古枭雄。  

    在罗马的日子老师一本长篇言情小说。描写的是一个玩世不恭的花花公子,和几个女人之间的爱情纠结。 
    “无痕芳华痴缠为谁念?繁华落寞一瞬间。世间辛酸千百年。为情,为爱,为恨。情根深种,爱恨痴缠,怨意荦,根根错节,生生错,只有做过忘怀,遗失那段情忧记忆,方可与常人与异。一个‘情’字,直触心底,天空中的泪水,从眼前一遍一遍划过,沾湿的眼角,却不愿拭去,雨过无痕。爱为何物?尘世如梦,缘起和缘灭之间,种种因由和宿缘。”——此为墨彦老师对本书的诠释。

    了解一个人,读懂一个人,不必直接去面对。只消读他的字,读他文字里的内涵就可。我不敢说自己有多了解老师,也不敢妄加评论。因我的资历无法与老师相提并论。只能在这里,以己微薄一点观察力,稍稍加以浅析。

    世界很大,它可以由着你肆意遨游。就像墨彦老师,他先是让自己沉醉于《红楼梦》和《三国演义》作品里,品赏作者对小说里每一个人物细致入微的生动刻画,从中领悟不同历史人物所代表的不同时期不同阶层的美与丑,善与恶。客观地汲取精华,吸取文学养分,为日后的文学成就铺垫了厚厚的基石。

    每个成功的作家,都是因爱文字才逐渐投入到那些险象环生,悱恻缠绵的情节描画中,去实现自己的文学梦的。只有文字,才可以让内心日积月累的爱,涓涓奔涌成心泉、瀑布,然后去泛舟,去融入远山的倒影,与时光重叠成想要的墨蓝,深邃入海。

    这个时候,可以不想世俗的无奈,可以忘记独处的孤独,可以,在文字的飞檐走壁轨迹里,进入下一个驿站,独享时光静好。哪怕是走入古墓,静守千年,只要与文字作伴,何乐而不为呢。

    这个时候,手里再捧一本古墓神剑,静静地聆听现实之外的弦音,倾听这亘古未曾尝试的惬意。《古墓神剑》,墨彦老师的一部长篇悬幻穿越小说 。只为守一季枝叶的花开,只为等这一世的相见,便可以在冰山寒川静守千年。古墓内,少年琴音清越,剑舞销魂。谁在云水外轻和,将心事付瑶琴?

    “花飞,泪满眼。谁在天南,谁在地北,谁唱响了前世的剑殇,谁安排了这今生的相约。静静流淌,心事和流水一起。那勾弯月,是杨柳岸的晓风残月,照耀千年古墓;那树梢,是千里之外的柳枝,低低萦回,起伏叠翠;那把,程亮晃眼,镌刻了前世的邀约;那曲剑殇,幽幽咽咽,是今生转世的轮回。抽出剑鞘,用锋利割了我的喉;拔出光芒,以清幽尘封呼吸。古墓幽幽,情亦悠悠。挥舞,在云水谣里大写一个情字;吟唱,唱转遥远的忧伤。无法呼吸。我白色的裙衫曳地,摇出古墓里的所有细节。那晚月黑,那晚风高,那晚只有一刃剑,那晚只有一曲殇……”

    ——请问,读了这段有何感想?除了了解了情节一定曲折悱恻,爱情如此缠绵纠结以外,是否,从文字角度考虑,墨彦老师的散文与诗歌的魅力非同寻常呢?!

    由不得你不去喜欢与爱戴,由不得你肆意否定与藐视,因为他的许多作品里,几乎,或许,就有你的影子飘在文字的夹缝里,洇染你的一片情,还有你的真。

    是不是,你读他作品的时候,泪,也湿了衣襟呢,还有你的眉,也皱成了罗马伤都情里的老照片?你的神韵,亦如那浪漫的烟火,在夜的幽梦里迂回了吧。

    一座伤都城,失去了什么?收获了什么?岁月如梭,红尘如梦。只有用记忆的微光来诠释了。殇,是必然的。

 

    心灵的钥匙》,你,拾到了一把,我也拾到了一把。可谁会比墨彦老师更能锁得住那颗宁静的心呢?一盏茶的香气,总会在缭绕时候,滴下几许对人生困惑的启迪,从而打开心灵那扇窗,望遥远的星空那迷人的深邃。

    远方之远,追求的梦,还会有多斑斓?海,挺起风帆,指引着……

    远方的岸,岸上的一树一花,那么迥异,那么令人着迷。我忽然想到墨彦老师曾对我说过一句:蓝齐儿,要相信自己。

    是的,我有信心做到更好,因为有你,在路的前方……

 

——后记:墨彦老师一直是著名资深文学评论人。对于蓝齐儿《半城烟沙》作品集所给予的肯定和建议,很让我暗暗感动。一直没对老师说过感谢之类的话。因为,觉得说出来,不如放在心里来得深切。

 

 

附墨彦老师《一曲情殇》:


    挑玉帘 清月悬 斜挂天边
  夜色幽静 独醉无眠
  隆冬枯萎季节 梧桐枝梢摇曳
  寻觅那场 凋零碎梦
   古墓黯然独剑 静默等侍了千年
  月朦胧 一地斑驳水花碎影
  一枕寒凉 和晚风细弹
   再回眸 辗转尘寰

  再回首 旧舞翩跹
  前朝长亭 共赏落日残烟
  箫音起剑花飞散
   石桥畔 青丝捻 灯火万盏
  恍惚之间 见你笑颜
  弦音起落缠绕 难载夜色阑珊
  世间难辨 多少恩怨
   那夜梦醒山间,等候一季山花漫
  前世里 冷月寒霜剑舞如雪
  岁月蹉跎 一晃又万年
    魂萦牵 软语缠绵
  人难舍 梦里流连
  烛抛红泪,一滴点透衣衫
  素手掬难解执念
    轩窗外 一支花眠
  盈暗香 轻拈心弦 
  岁月凋零 记忆片片怎捡?
  红尘渺渺远山峦

 

 

【蓝齐儿原创】心灵的钥匙——我眼中的夏墨彦老师 - 蓝齐儿 - 蓝齐儿博客

  
(此照片为夏墨彦老师本人)


   
    夏墨彦、亦名夏彦,诗人,著名文学评论人,出版人。起点中文网A级签约作家,企业家。白金作家,网络文学著名创作者,台湾最喜欢的悬幻穿越小说最强作家。超人气玄幻小说作家,主要作品《古墓神剑》。《 宛陵传奇》、长篇都市心理小说《极品败家子》和《古墓传奇》等。长篇都市小说《在罗马的日子》。《罗马伤都情》,词作家,曾为很多网游作词。
——来源:夏墨彦百度百科

 

 

 

夏墨彦百度百科链接:http://baike.baidu.com/view/6306186.htm

夏墨彦网易博客链接:http://anhuixiaqishan.blog.163.com/

 

飘然~若语 边框

 
  评论这张
 
阅读(3447)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017