注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

【挚情年华,墨点流觞】——我眼中的夏墨彦老师 文/纯子  

2013-07-04 18:10:06|  分类: 赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

挚情年华,墨点流觞

——纯子眼中的夏墨彦老师

字。纯子

 

         那是一个美丽的午后,我有幸在网易邂逅了夏墨彦老师。时光如水,转瞬,已有四年了。浅浅的流年,深深的牵挂,在这栀子花香时节,与清盈的月辉一起流泻,袅袅冉冉,散发出一味淡淡清香,那是老师的气息。婉约,宁静,深厚,祥和...还流溢着隐隐的,丝丝的殇。

       一直想为夏墨彦老师写一篇文字,只因老师的作品总是那么的令无数读者所痴迷陶醉,纯子也不例外,老师的博大精深总是令纯子惊叹不已,老师的侠骨柔情又是那样的令纯子动魂心魄。即这样,一次次地执笔,又一次次地搁下,只因,怕写不好,怕纯子的拙笔,无法用文字去倾诉。老师的散文、诗歌、小说,抑或议论文字,字字句句都是那么的诗情画意,美轮美奂,贴切哲理。每读完老师一篇文字,纯子就若饮了千年纯酿,痴醉忘我。

        今天,当纯子再一次赏读您的《寒烟冷月》时,泪,再一次如雨下,心,再一次被老师的挚情挚爱的友谊深深感动。“孤灯冷月,墨点流殇/刺寒的风悬浮于城市的夜空/暗夜里、一朵一朵菊花在风中摇曳/好似在变换的季节里乱了华章/我深深的叹息,幻想宿命于飘渺的未来”我看见,孤寂的寒夜里,月冷心伤,意念中:一朵一朵菊花在风中摇曳,深深的叹息中,幻想着一场飘渺的宿命。透过老师精短的句子,细腻的情景交融着内心,活现了一份挚真的牵绊与焦灼的心伤。“你冰雪细腻,又如此透明/仿佛片刻就要沧桑/今夜,整个城市变的黑暗”在这里,以沧桑和黑暗,尽致了一腔对妹妹万般的惋惜与心伤。翻开诗笺,静坐窗前...那温馨的称呼落满年华悲伤的键端,如同同胞的一份情恋于此刻化作一场断肠的牵挂,残留的泪水挂满记忆,似要将红尘穿透。泪水,吞噬了星辰,指间,落寞了雪花,眷恋,融化了寒月。   老师结尾句:“晨星日月,仿佛有你。”精彩至极点。在万般焦灼、万般无奈之时,用“日月星辰”来视作文主角,精深的表达了作者对文主角的一份与日月同辉的挚情挚爱的兄妹情意。

         夏老师的文笔,是我见过最细腻、委婉的男士手笔。他的杂文幽默、风趣,他的议论文励志,哲理,他的散文细腻、婉约,他的诗歌风雅、清灵,他的小说虚幻,穿越,令人遐想翩翩,读过,便爱不释手。问世间情为何物?老师笔下字字教人动魂心魄。老师是一伟岸大男人,却有着柔绵小女人的情怀。乎而,千般柔情,化身云朵穿越时空,安驻古墓;乎而,万般浪漫,化身月光浪迹天涯,殇别罗马。常常,会为他的文字而混乱了他的性别。因为那细腻,那痴绵,那凄婉,那清灵...那悲悲戚戚,简直已胜过江南女子的柔美。老师的文字,是文学大饕心灵美妙的盛宴。迷茫的,在这里找到方向;忧郁的,在这里绽放晴天;痛苦的,在这里释然心绪;快乐的,在这里体味忧伤;幸福的,在这里储藏珍惜。四季春夏秋冬,人间酸甜苦辣麻,在老师的文字里凸显的淋漓尽致。铅华的文字是有生命的,老师的文字更是多彩。尤其我最喜欢老师的《古墓神剑》,书中这样写到“我在冰山寒川静守千年,古墓独剑,等着一季枝叶的花开,只为这一世的相见。看到了你我前世在冷月寒霜上剑舞箫歌,一曲销魂剑法,让雪花满天.岁月蹉跎,一晃又是万年。 今夜夜色薄凉。琴音清越,西窗烛影,幽静。灰暗的天幕上,一弯勾月正静静的斜挂在苍穹之上,在这隆冬枯萎梧桐枝稍上轻轻摇曳,寻觅那凋零了的碎梦,仿佛我在古墓已静默等侍了千年。月光朦胧,菊花阴影,洒下了一地斑驳的水花碎影,使今晚的夜色平添了一袭苍凉的醉意”这些文字仿佛把我们带入到远古。夏墨彦老师的都市言情小说《罗马伤情都》当你看完之后,感觉是看了一部电视剧本。人物描写栩栩如生,情感交错,爱与恨都在边缘,恰到好处。就像写的自序中老师·这样写到:“时光荏苒,那些遗留在老抽屉里的旧相片,退了颜色,荒了纪念。手足间迂回的距离,挥不去想念,一座罗马,是伤都,是祭奠,我爱的人,和爱我的她们,一片爱情海,一座伤都城,不愿留恋,却伤怀万千,举手投足尽是思念,花开花败,潮起潮落,是不懂爱,还是太过爱?时光如梭,岁月如梦,辗转红尘间,转眼就是一个轮回。而在来生,你我是否还能记起彼此?”。《心灵的钥匙》,《在罗马的日子》...还有老师的代表作《极品败家子》。这一部部作品,一只只铅华的文字,都是老师呕心沥血的大爱奉献。文字如歌,爱为音符,挥毫的点墨,舞蹈着老师金灿的一生。

        夏老师不仅是位著名学者,优秀作家,而且还是位优雅浪漫的诗评家。我读过的他为众多作家写手(若离,李牧羲,薛光丽,赵巧玲,李文玉, 陌上纤尘,江南一飘,袁华稻,寒极雪,边琼,安意如,吕桂芬,秋落月,陈黛滢,阳光,紫依,孙祝田,常兴福,飘雪等)一一做过的精彩赏评和访谈录,读着,如同行云流水般醉美,有一种即刻想读到原作品的渴望。 就是这样一位,辛勤耕耘于文学殿堂,默默为他人做嫁衣的夏墨彦老师。他那伟岸的身躯,映射出松竹的苍劲;深邃的眸光,潋滟出绝世的情怀;无私的心灵,闪耀出万丈光芒。于这光芒之下,网络文坛春意盎然,百花齐放 。

         夏老师的品质,也是我见过最尽完美的。文者其人,不无道理。作家的每篇作品,不都是自己的故事。可以虚构,可以幻想,可以穿越,可以主角写他人的故事,只是为了写字,为了从故事中找寻真善美,就这么单纯,这么简单,这么快乐地写着。可无论以哪一种形式着笔,生辉的一定都是作者自身的光芒。如《夏墨彦经典语录》,《心灵的钥匙》,《《围城里的世界》,《谈谈家长如何面对青春期的孩子》...等一部部浸满老师的心血,闪耀着老师栩栩光芒的文字,书中的只字片语,都是老师发向宇宙的博爱之心啊。

 

        美女作家“如烟~女人”在描述夏墨彦老师时这样写道:以“高、富、帅”这个称呼,来形容一个人,当今很流行,也很时尚。虽然是当今对成功男士最流行的一种时尚称谓。用在夏墨彦老师身上妥帖而高雅,与内涵而言,还远远的不够。作家夏墨彦老师,也高,也富有,也帅气,但我不想仅以这三个字,来泛泛形容我眼中的墨彦老师。这三个字,它无法涵盖我对墨彦老师更深一层的认识。

   世界很大,它可以由着你肆意遨游。就像墨彦老师,他先是让自己沉醉于《红楼梦》和《三国演义》作品里,品赏作者对小说里每一个人物细致入微的生动刻画,从中领悟不同历史人物所代表的不同时期不同阶层的美与丑,善与恶。客观地汲取精华,吸取文学养分,为日后的文学成就铺垫了厚厚的基石。

    每个成功的作家,都是因爱文字才逐渐投入到那些险象环生,悱恻缠绵的情节描画中,去实现自己的文学梦的。只有文字,才可以让内心日积月累的爱,涓涓奔涌成心泉、瀑布,然后去泛舟,去融入远山的倒影,与时光重叠成想要的墨蓝,深邃入海。

    美女作家“陌上纤尘”在描述夏墨彦老师时这样写:“令人敬佩的是,夏老师还是一位优秀的医学工作者,在研究本职医学工作的同时,难得在业余时间不忘写作。对他的了解,也是通过点滴文字沟通,他起初对我的鼓励、帮助和一直以来默默的关怀与守望,让我对他的了解,一点点深入,也更从心里感动和佩服。后来又了解,夏老师除了写散文诗歌外,还著作有长篇小说《 宛陵传奇》、长篇都市心理小说《极品败家子》《罗马伤情都》等。

夏老师曾说:“我们只管尽心的去做不计回报,你的恩德就在你的天空”。“作为文字工作者有时很辛苦,有时一天飞两地,有时一个月回不了家,多少个节日是自己在他乡度过,时常牵挂老人,时常惦念亲人,时常放不下家。路走到这有多少放不下都得放下,每一篇稿件,每一次采访我都经历着一次次心灵的升华,他们的故事,他们的真情,他们不懈的努力让我感动,敬佩。我只有不懈的努力才不辜负他们的盛情。”——夏老师就是这样,把自己大部分宝贵的时间和精力,无私的给了他喜爱的文字编辑和挖掘文学新人提供优秀平台工作中,从不懈的工作中,寻找自身的价值。

他说:“我们都是文字爱好者,在文字的天国倾诉自己的喜怒哀乐。挥洒自己的真善美。我们对执笔的作者更怀一份崇敬之意。有多少在文学之路才刚刚起步的学子需要我们的帮扶与指导。又有多少文学爱好者想把自己的世界分享给大家需要我们为他提供更大的平台”。我从未看到文字有今天这般干净,情感有这么的丰富。

夏老师说的多好:“我们只管尽心的去做不计回报,你的恩德就在你的天空。”正如他所做的一切。为了他喜爱的文学事业,为了给予文学新人提供成功的平台,他从不计个人得失,以致不能陪伴家人身边,尽享天伦。因为在他心中,文字就如天空般干净,纤尘不染,丰富多彩的情感在他的文字中竟是那么的清灵剔透。

 美女作家“琉璃记忆”在写夏老师时这样说过:“和好的文字对话,就如品一杯香茗,心灵舒畅,入肺入骨;和一个充满灵性的人对话,如沐春风,灵魂会得以升华。我自豪,我的文学人生中有这样一位值得交往的朋友;我幸福,我和所有的新人一样受到了夏老师的关爱”。

懂得品味,懂得欣赏,懂得感恩,就懂得了幸福的含义。这一切懂得,都是值得懂得的夏墨彦老师所赐予。纯子,也因此荣幸,因此自豪,因此幸福。只因,在此遇见了您,不早也不晚。

 进入网易六年来,我遇见过很多的文人墨客,可像夏墨彦老师这样的的多才作家还真独一二无。他,风姿卓越,严谨宽宏,诗情画意,安静祥和。同时老师又是一位贤明的伯乐,在网易,他总是乐此不疲地发现和开掘大批文学爱好者,并无私的帮助他(她)们走进文学殿堂,成功人生梦想。这其中,老师不辞旅途辛苦,踏遍千山万水,为寻一芳草,为灌一朵花,甘洒心底最热的那一腔血。这,就是纯子眼中的夏墨彦老师。我们相识很早,未曾谋面。我们之间,没有昙花的惊艳相遇,也无玫瑰的浪漫矫情,只若一朵淡淡的百合,轻轻地盛开,静静地馨香,默默地相惜。这样,很好。写到这里我想起了北京女作家“梅雪蝶梦”李牧羲,曾为夏墨彦老师写的一首诗。【秋语浮生,羲煮时光一抺香】/秋 用它丰硕的包容创造着奇迹/灵动的指尖勾勒出生活的色彩/婆娑的世界感悟着真情的流转/无法抗拒的安然 /给予了我另一个世界/从此变幻多姿/第一季 /静谧的午后/一盏清茶 香蕴丛然/有意 无意间/你从远方走来/驻足在我的世界/这一刻 /迷情的开始了对蝴蝶前尘往事的探寻/细碎的芬芳 皎皎的凄凉 /忧伤迷蒙了你的双眼/叹息中回味着轻如白羽的婉约/动情中感悟着镜花水月的沁馨/一场轮回中的悸动/点燃了阴晴之间的温度/执手的珍惜/再度唤醒了沉睡/从此奔赴在银河星际/一个不经意的闯入/你我在文字的海洋/共同印证香情砌的乐趣/第二季./不去管四季变换的更替/茫茫人海里相逢就是奇迹/您的挚爱让我不敢转身/曾经放弃了梦想和执着的文字/安心做一个无心无泪无感的人/您的支持鼓励让我重新找回了自己/心 在一瞬间升华/坚定的回归/注定我要用生命续写人生的传奇/第三季/黑白铅字诉说着人间悲苦沧感/过往的时光在扉页里鲜活/深邃的眼 柔软的心/一遍遍临摹着远去的情景 /韵幽禅远的画面浮现在滚滚红尘/是情动还是衣香空灵的心境/你用一种无畏前尘的顾念/解读着字句中风逐飞花的浪漫/感受着雪月凄清的静美/还有那些未知的沉默/烛影剪碎了梦/如蝶羽般遗落在你的眼前/你读懂了我的悲悯与娇纵/还有那些低吟浅唱的悲伤/我如皓渺烟尘画下了前生的句点/你用博深儒雅的从容托起我重生的希望/独立寒秋 寂静欢喜/我愿与你同行/奔赴一场浓烈妖娆的盛宴/第四季/泅渡的岁月/与你相遇/真情在一线间化作永远的相望/晨昏朝暮 琴瑟悠扬中飘荡着同一首歌/帘半卷 凝情心自重/心律 在半梦半醒间窒息/当归何处 孑然默守/独活难由 涅磐菩提/卿/经年后你是否还会在原地回眸/回眸中是否还有我的悲伤和欢喜/叶子飘满天空/秋语 继续着浪漫/然 灵犀的境界/尽在心里 梦里 /浮生尘世多少流连/遗忘的匆匆/不再需要语言的诠释/只是那一眼 便记住了此生的美丽。


 

 

        ps:纯子知道,写给夏老师的文字很多。纯子更知道,纯子的文笔很粗简,谨此,难以表达纯子内心对老师的敬爱之情。但还是鼓足勇气写下小字,以作对老师的敬念。谢谢老师一路对纯子的帮助。真心的谢谢!

 

 

 

夏墨彦简历 百度百科   起点中文网A级签约作家企业家。白金作家,网络文学著名创作者,台湾最喜欢的玄幻穿越小说最强作家。超人气玄幻小说作家,主要作品《古墓神剑》。

 

夏老师网易博客http://anhuixiaqishan.blog.163.com/ 

夏老师新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/2268630240

 

飘然~若语 边框

  评论这张
 
阅读(19333)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017