注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

【生如夏花】 文 夏汐  

2013-10-18 22:53:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

散文:生如夏花--【冷雨清秋】 - 冷雨清秋 - 冷雨清秋的博客

 

生如夏花

文/冷雨清秋

    生命,有时候惊鸿一般短暂,但是在这个短暂的过程中,往往有着夏花一样的灿烂时刻。夏花,火焰般的灿烂短暂但是体现的却是不一样的美丽,而生命亦正如此。生命犹如夏花,短暂灿烂, 绽放如奔驰,跳跃飞翔着的生命的精灵,以此来诠释生命的辉煌灿烂。我希望我短暂的一生也犹如这夏花,虽然短暂,但也灿烂----题记


   有人说:人能走多远,不要问路程而要问脚下,人能走到哪里,不要问远方而要问自己的心。人要有自信也要有梦想,做流星划过夜空也要实现一个愿望,做烟花就要照亮一场夜空。每一个生命来这个世界都有自己的理由,同样的每一个生命也都有自己的精彩,也许我们的生命过于平淡,但是不管怎么样我们都曾经“爱过”。因此生如夏花般华丽,在有限的生命中也能迸发惊人的力量。 


   一直非常喜欢这句话:“生如夏花般绚烂,死若秋叶般静美”。夏花的开放,就像是生命如火如荼,热情奔放的展示,是一场华丽的转身。而秋叶的落下,是蝴蝶翩翩的起舞,悠悠缓缓的,落下一阵柔美的的生命的绝唱,不管是夏天还是秋天,都有他们自己的轨迹和美丽。我不喜欢秋天,但是我喜欢北方的秋天,每逢看到银杏树叶飘落的时候,然后来年又发芽到茂盛。我常常在想:生命要是能像这落叶一样多好,即使秋天掉落,来年还能重新灿烂。“在生命的长河里,我真实的生活过,爱过,恨过,无声无息的奉献过,也只有在这样的生命中,我才能真正感受到生命的灿烂,只有这种灿烂中我才能感受到生命的真实性。


   花开花落,是四季的轮回,日出日落,是太阳的轨迹,潮起潮落是大海的喜怒神态。那么,人生呢,人有来生吗?我常常在思索着这样的一个问题:“如果有来生,我们还会不会再走这样相同的人生之路,还会与我的亲人再次成为亲人”?如果有来生,我还能做自己吗?也许会,也许不会,那么,此生我们为何不珍惜缘分,珍爱这来之不易的无常生命呢?珍惜着我们生命的每一天,感受生命每一刻带来的惊喜和意外。生命的最美之处难道不是都有残缺吗?因为有遗憾,所以才有美丽。

    我之所以喜欢
夏天,因为觉得夏天是炽热的,她能融化很多冰冷的心,夏花是绚烂多彩的,但是它注定要在秋天纷纷地凋零,在雨后,在风中,莫为她的凋谢而遗憾。花开花落,是四季的规律,人生易逝,也本是生命的无常。生命起起落落走过,犹如这花季,一路芬芳一路凋谢,到最近化作春泥消逝在岁月的长河中,就如爱情,即使我们只能相爱,等到我们老的时候,我们回忆起我们之间曾经走过的点点滴滴,回忆也是美丽的。

   经常感叹岁月很无情,“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,但是人生过去了就不可能再回头,我想人是不可能同时踏入同一条河流的,因此流水不可能为你停留。爱情也如此,过去了就是过去了,永远也不可能回到最初的感觉。只叹世间一切聚散离合皆是缘,过去的日子如这花瓣在时空的隧道中慢慢消逝,留给我们的只有那回忆。

    生若夏花般灿烂,才能寻求一种让死若秋叶般静美的意境。如果我的一生,从来不曾如夏花那般灿烂的开放过,没有经历过夏天的招展,那么当秋天来的时候,当它在秋风中翩翩飞舞着离开这个世界的时候,或许心中留下的就是怅然与失落。因为,它不曾精彩灿烂地走过四季,这也是生命最大的一个缺陷。我想每一朵花在夏天开放都有她自己的理由和期盼,在凋零的时候,也是她们应有的命运,至少她们曾经开放过,曾经灿烂过。就像我不能留住光阴的匆匆,时光卷走了我美好的青春岁月,但也留给我很多美好的记忆。

   我想生命就像四季,在每一个阶段都会有自己的故事,在每一个季节中我们总是遇到很多人。我常常想也许只有春华才能秋实,有失去才有得到,有记忆才能有回忆,如果没有经历一个精彩的人生过程,如果没有经历生命的起落过程,我们又怎能感受到生如夏花般的灿烂和归去的时候,又怎么坦然自若,又怎么静美如秋叶?


  评论这张
 
阅读(2866)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017