注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

最美丽的眼睛——我所理解的绘画艺术  

2015-01-18 22:05:01|  分类: 赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭上眼睛,想象着那一滴墨在宣纸上慢慢地扩散,任由一条条或深或浅的粗细线条在笔端无限的纵横延伸。简单的,复杂的、稀疏的、浓密的、墨色深处自有一缕阳光从心头迸发而出。

画家们在作画的时候,其实就是在描绘他们的心路与人生,这一点与很多作家倒有相通之处。不管是用具体的形象,还是以文字的方式呈现在纸上,或者其它途径,对于每一个从事艺术的人来说,最关键的是你所表达的某种思想与传递某种信息。告诉世人什么,告诫世人什么。当然了,每个人所表达的方式不一样,每个去了解这种艺术形式的人,(就像欣赏音乐一样,不同的人群喜欢的唱法各有不同)他们的感官与内心思维也是不一样的。但是,不管如何,心灵其实是相通的。换言之,也就是说无论你用勾勒,轻点,还是泼洒的方式去创作,都离不开内心的思维方式。动态的,静止的,墨色浓处的黑暗,以及细线条所表达出的明亮,或是色彩呈现出的欢快,都只不过是停留在纸上的静止状态。而画家们的笔正是开启心路,与表达内心情感钥匙,这就是我要说的另外一点。

通常很多人用栩栩如生来形容一个画家笔下的画作,来赞扬他们的精湛技艺。但是,我想说的是:栩栩如生并不是绘画的最高境界,它只能算是一种熟稔的技术。绘画的最高境界应该是,让鉴赏者与普通欣赏者都能够融入其中,这在文学形式上叫着共鸣。对,好的画作是会引起人们的共鸣的。这也就是我想说的:画者,心也!唯有心与色彩完全交融,画作才有思想,才有生命,才有故事,我是这样认为的。

正如这篇文章的标题:《最美丽的眼睛》。那么什么样的眼睛才算“最美丽的眼睛”呢?人常说,见文如见人。同理,见画也可对作画者窥见一斑。内心善良的画家,其笔下的画作一定会让大家感到温馨可人;内心刚正不阿的画家,其笔下的画作必然会让人肃然起敬。同样,如果是内心邪恶的人当了画家,那么他笔下的画作,恐怕就邪气气四溢,污泥点点了吧。如:达芬奇的《蒙达丽莎》,其熠熠有神的目光中,温柔中饱含着深情,能够使人安静,内心没有一丝杂念非常干净。这在诸多绘画作品中,当属最美丽的眼睛了吧。然而,眼睛却又非常难表达,拿不准,无论线条还是色彩稍有变化,给人的感觉就是另外一个样子。所谓,画龙点睛,也就是说点睛之笔非常不易。有内涵的人物绘画,它不单单只体现在人物的面部轮廓上,轮廓只是陪衬而已,最美的也是最关键的所在当属眼睛。眼睛画好了,整个人物就会显得鲜活;反之,如果眼睛画的不好,就成了死鱼眼,行尸走肉也不过如此。

什么样的眼睛才算最美丽的眼睛呢?等待恋人归来,姑娘那双期盼的眼睛;家人团聚时,老人们那种慈祥的眼睛;俩俩相依,互望彼此不弃的眼睛;还是被母亲抱在怀里,婴儿那纯洁无暇的眼睛。等等。与其说是最美丽的眼睛,倒不如说的更美丽的眼睛。因为世界上没有最好的东西,只有更好的。所以说,只要人的内心善良,每个人的眼睛都是最美丽的。

当年齐白石老先生成名后,有人问他是如何从一个木匠华丽转身成为一代巨匠的?他回答道:作画是受静之道,涵养静气,事业可成。而人的眼睛往往是破坏内心安静的直接感官,所以说在当前这个喧嚣的社会环境下,无论是画家、作家、歌唱家、等,眼睛中唯有看不到“名,利”二字。心才得以安静,才能创作出好的作品,不为外界五彩斑斓的色彩说诱惑的眼睛才是最美丽的眼睛。

(最美丽的眼睛——我所理解的绘画艺术。本人浅谈敬请各位艺术家指证,提出宝贵意见)

更多精彩内容请加我微信:15201688635

个人微信号:1301744544

腾讯官方认证微博:http://t.qq.com/xy1301744544?preview

新浪官方认证微博:http://weibo.com/u/2268630240

网易微博:http://t.163.com/1450821615


  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017