注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏墨彦

影评专栏作家,媒体人 ,作品《罗马伤都情》《古墓神剑》《心灵的钥匙》《穿

 
 
 

日志

 
 

解亚娇:新时尚民歌代言人--- 来源萧山网  

2015-01-21 12:27:20|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:记者 洪玲娣  编辑:洪玲娣

解亚娇:新时尚民歌代言人

图为自由音乐人解亚娇。

  萧山网1月21日讯 “清澈的霞光,升腾在积雪的山顶,法号晨钟,是谁第一个迎来拉萨的黎明…”由衷的情感流淌、真实的心灵歌唱,当见证一个时代的民族歌曲旋律响起,全场观众感受到了一次虔诚的经典重温。“民歌需要创新,我们80后的年轻民歌手,有责任让民歌融入年轻人的世界,让民歌走向时尚化。”演唱者解亚娇说。

  作为新时尚民歌、正能量传递的代言人,来自萧山区所前镇的解亚娇再获殊荣,在元月11日举行的全国第三届CCTVSXT《2015年新春原创音乐会》上,由著名诗人石祥作词、著名曲作家张志耕作曲、由她演唱的《布达拉宫》以及由著名文学家夏墨彦作词、著名曲作家张志耕作曲、由她演唱的《望月情思》两首作品荣获了一等奖。

解亚娇:新时尚民歌代言人

图为由著名文学家夏墨彦作词、著名曲作家张志耕作曲、由她演唱的《望月情思》荣获大奖。

解亚娇:新时尚民歌代言人

图为由著名诗人石祥作词、著名曲作家张志耕作曲、由她演唱的《布达拉宫》荣获大奖。

  音乐世家第四代传人成新时尚民歌代言人

  初次与解亚娇见面,一头乌黑亮丽的长发让人惊叹,用她自己的话说,留了近30年的长发就是为了音乐。“我记得7岁时第一次登台演出,一点都没有怯场,感觉自己就是属于舞台的”,解亚娇说。7岁学琴,12岁学习声乐,15岁的她便从3000多名儿童中脱颖而出,并于解放军艺术学院民族声乐进修。

  提及自己音乐生涯,解亚娇很感谢自己的父亲和祖父,“我是我们家第四代音乐人,特别幸运出生在这样的家庭,父亲是在文工团的,而祖父更是擅长制作各类乐器,从小就有音乐的熏陶”,解亚娇告诉记者,“而这次获得一等奖,非常感謝著名文学词作家夏墨彦老师,是他一直鼓励支持我!”

  如今,百变的造型、精致的妆容、甜美的笑容,游走于古典与时尚之间的解亚娇,温婉大气,演出时突破了传统民歌风格,完美演绎出了一位民歌手的新时尚。“我选取的歌曲一般比较注重大众化与年轻话,在传统的民歌基础上加入了多种音乐元素,让民歌更加时尚化”,解亚娇说,“就说《布达拉宫》就是运用了民族、艺术、时代特征的新民歌艺术风格来演唱,要求自己达到虔诚、融合、神圣、净化的境界。”

  记者了解到,2004年,解亚娇荣获全国青少年歌手大奖赛民族唱法专业组金奖;2010年,解亚娇在北京人民大会堂举办的“感恩母亲”大型文艺晚会中,被授予全国青少年公益事业“爱心天使”荣誉称号,同时,被评为全国爱心金星奖。

解亚娇:新时尚民歌代言人

图为解亚娇荣获大奖。

解亚娇:新时尚民歌代言人

图为解亚娇参加全国第三届CCTVSXT《2015年新春原创音乐会》。(资料图)

  音乐“魔法师”热心探索教学之路

  近些年,解亚娇在不断修炼自身的同时,更是专注于献身于音乐教育事业。据不完全统计,从2001年到2014年,培养学生考入各大院校达近千人。随着她名望的不断提高,全国前来求教的学生越来越多,而对求教的学生,她也总是耐心辅导。

  “作为一名音乐人,在每天沉淀自己的同时,也希望通过自己微薄的力量,将民歌的时尚化真正走入年轻人的世界”,解亚娇说,“通过多年的教学实践,现在也逐渐摸索出了一条适合大众的教学模式,根据每位学生的特点,采用不同的教学之法。”目前,解亚娇担任山水所前艺术团副团长,也是所前二小的音乐辅导员,经她这位音乐“魔法师”的指点后,一个个音乐新人都迅速成长,走上自己梦想舞台。

  “我胆儿小,一开始唱歌的时候气息不够用,声音颤得厉害,但一个月后就要考试了,特别紧张,是解老师从唱歌时的站姿和科学的发音开始教我,从理论到实践逐步告诉我歌唱呼吸,歌唱技巧等几个过程,最后顺利通过了考试。”来自山水所前艺术团的一名成员表示。

  “作为一名好的歌手,除了演唱功底之外,更重要的是提高自己的综合素质,高水平的艺术品是集音乐、戏剧、诗歌、舞蹈等艺术为一体的综合艺术”,解亚娇表示,“所以在教学路上,我也一直告诉我的学生要提高素养的基础上才能寻找更多的灵感,才能对民歌进行一种创新。

解亚娇:新时尚民歌代言人-来源:萧山网

记者 洪玲娣  编辑:洪玲娣

  评论这张
 
阅读(6541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017